top of page

Малышей всегда привлекают рассказы о детстве их родителей. Им интересно узнать, во что играли мама и папа, бабушка и дедушка. Какие-то детские игры запомнились на всю жизнь, а другие забылись, оставив в памяти лишь обрывки фраз и ощущение чего-то приятного и светлого. Наверное, это и есть кирпичики, из которых строится сооружение под названием «счастливые детские воспоминания». Чтобы возродить любимые игры, дать им вторую жизнь, нужно всего лишь научить наших детей в них играть.

Дорогие родители, помогите детям выбрать игру поинтереснее.

"Вышибалы"
Игровое поле длиной 8-10 метров очерчено с двух сторон линиями, за которыми стоят вышибалы (водящие). Задача водящих – выбить мячом игроков с поля, мяч подается поочерёдно от одного вышибалы к другому. При этом из рук вышибалы может быть поймана «свечка», что означает либо возможность остаться в круге, либо возврат одного из выбитых игроков на поле.

"Стоп!"
Ведущий (которого можно выбрать считалочкой) берёт мяч. Все остальные становятся вокруг него. Ведущий подбрасывает мяч вверх и называет имя одного из участников. Пока ребёнок, чьё имя названо, ловит мяч, все остальные бегут врассыпную. Поймав мяч, нужно выкрикнуть «Стоп!» и все остальные участники должны остановиться.
Затем ребёнок, поймавший мяч, выбирает любого из участников, делает три шага в его сторону и пытается «выбить» его мячиком. Если он «попал», то «выбитый» ребёнок становится ведущим, берёт мяч и все начинается сначала. Если тот, кто кричал «Стоп» промахивается, то он становится ведущим.
Игра достаточно подвижная и весёлая. Даже взрослый может принять в ней участие. Не то что может, а даже должен принимать в ней участие, потому что Ваш ребёнок будет несказанно рад, когда вместе с ним и его друзьями играют его мама и папа.

"Шаги"
Чертится мелом на асфальте или палочкой на земле круг такого размера, чтобы все участники игры могли в нём поместиться. Выбирается считалкой водящий. Все становятся в круг, и водящий бросает мяч вверх, как можно выше и бежит дальше от круга, причём в любую сторону. Тот из игроков, кто сумел поймать мяч, должен остановить бег ведущего криком «Стоп!». После того как ведущий остановился, игрок с мячом оценивает расстояние до водящего и назначает количество шагов. Шаги могут быть самые разнообразные и в разном количестве, например « два гиганта и пять лилипутов» или просто «семь зонтиков». Если игроку после выполнения назначенных шагов удаётся дотронуться рукой до водящего, то он сам становится им. Условие: ложиться на землю, чтобы дотянуться до игрока – нельзя.
Шаги бывают:
гигантские – самые большие и в прыжке,
лилипуты – шагаем на половину ступни,
ниточка – при ходьбе приставляем пятку одной ноги к носку другой,
утята – ходьба вприсядку,
зонтики – прыжок с поворотом на 180 градусов,
зайчик – прыжок вперёд, ноги вместе.

"Съедобное-несъедобное"
Игровое поле расчерчивается в линеечку, где каждая линеечка отделяется от другой на один шаг. Игроки встают за последнюю черту и водящий бросает им поочерёдно мяч, называя различные предметы. Если звучит «съедобное» слово игрок должен поймать мяч, «несъедобное» - пропустить или отбросить, при соответствии действий игрока названному слову игрок переходит к следующей черте. Выигрывает и становится водящим тот, кто первый пересечет последнюю черту.

"Я знаю пять имён"
От земли отбивают мяч, при каждом ударе произнося: «Я знаю пять имён девочек (мальчиков, названий цветов, птиц и так до бесконечности). Например: «Маша – раз, Таня – два, Катя – три, Соня – четыре, Ира – пять». Если игрок ошибается или делает долгую паузу, мяч переходит к другому игрок. Когда мяч сделает круг и возвращается к игроку, игра для данного игрока возобновляется с того места, где он прервался, при этом заранее лучше договориться в каком порядке будут называться предметы.

"Тише едешь..."
Водящий становится на одной стороне игрового поля, игроки в другом её конце. Водящий отворачивается и произносит: «Тише едешь – дальше будешь, стоп!» и оборачивается. Игроки, которые в этот момент бегут к водящему, должны замереть. Тот, кто не успел вовремя остановиться возвращается к стартовой черте. Победитель, первый достигший водящего, сам становится водящим.

"Домики"
На площадке рисуются кружки-домики, ровно на один меньше количества игроков. Водящий обходит домики собирая игроков в цепочку и уводит их подальше, при этом рассказывая куда их ведёт. После команды «по домам» все бросаются обратно и тот игрок, кому не досталось домика – выбывает из игры.

"Колечко"
Игроки сидят на скамейке и держат ладони сложенные лодочкой перед собой. Водящий зажимает колечко (можно монетку) в своей «лодочке» и поочерёдно проходит через всех игроков (можно не раз), вкладывая свои ладони в ладони игроков, незаметно перекладывая одному из них «колечко», затем произносит: «Колечко-колечко выйди на крылечко». Задача игрока, получившего колечко, встать и выйти, став при этом водящим. Задача остальных – удержать его, если они, конечно, успеют сообразить, кому это колечко досталось. Интересно играть в составе не менее 4-5 человек.

"Светофор"
На земле чертится дорожка, шириной около метра. С одной стороны стоят игроки, в центре дорожки – водящий. Водящий, отвернувшись, назначает цвет. Те игроки у которых данный цвет имеется на одежде спокойно переходят, остальные – «нарушители» должны перебежать через «дорогу». Пойманный «нарушитель» выбывает из игры.

"Казаки-разбойники"
Игроки делятся на две команды. «Казакам» дают время скрыться и затем начинается погоня. «Разбойники» ведут поиск по следам-стрелкам расставленным игроками-«казаками» на поворотах, а может и чаще. Как только последний «казак» найден и пойман, команды меняются ролями.

"Автостоп"
Водящий стоит спиной к игрокам, кто-то из игроков хлопает его по спине. Обернувшись, водящий видит вытянутые в его сторону руки, сложенные знаком «автостоп» и угадывает, кто его хлопнул. Если угадал – меняется местами с игроком.

"Выше ноги от земли"
Игроки по счёту разбегаются и пристраиваются так, чтобы ступнями не касаться земли (садятся, виснут на деревьях и т.д.) Задача водящего осалить того, кто не удержался и коснулся земли. Интерес заключается ещё в том, что игроки на почтительном расстоянии могут изменять своё месторасположение.

"Путаница"
Игроки сцепляются руками в круг и путаются, перелезая как только можно друг через друга, пока водящий отвернулся. Затем он должен распутать этот клубок, не размыкая круг.

"Холодно-горячо"
Водящий прячет предмет, который игроки должны найти по его указаниям: холодно, холоднее, теплее, горячо, совсем жарко и так далее. Кто первый нашёл, тот становится водящим.

​​​​Инструктор по ФК Г.А. Хоришман

Педагог - психолог М. А. Мартынова

А.И. Баркан

КРИЗИС РЕБЕНКА 3-Х ЛЕТ


Наконец-то Вашему ребенку ровно три. Он уже почти са¬мостоятельный: ходит, бегает и разговаривает... Ему многое можно доверить самому. Ваши требования непроизвольно возрастают. Он во всем пытается помочь Вам. И вдруг... вдруг...
С Вашим любимцем что-то происходит. Он меняется пря¬мо на глазах. И самое главное - в худшую сторону. Как будто кто-то подменил ребенка и вместо уступчивого, мягкого и по¬датливого, как пластилин, человечка, подсунул Вам вредное, своенравное, упрямое капризное существо.
- Мариночка, принеси, пожалуйста, книгу, - ласково про¬сит мама.
- Не плинесу, - твердо отвечает Маринка.
-Дай, внученька, я тебе помогу, - как всегда, предлагает бабушка.
~ Нет, я сама, - упрямо возражает внучка.
- Пойдем погуляем.
- Не пойду. 
- Иди обедать.
- Не хочу.
- Послушаем сказку.
- Не буду...
И так весь день, неделю, месяц, а иногда и год, ежеми¬нутно, ежесекундно... Как будто в доме уже не малыш, а «нерво-трепало» какое-то. Отказывается от того, что ему всегда очень нравилось. Все делает всем назло, во всем проявляет непос¬лушание, пусть даже в ущерб собственным интересам. А как обижается, когда пресекают его шалости... Любые запреты перепроверяет. То пускается в рассуждения, то вообще пере¬стает говорить... Вдруг отказывается от горшка... словно ро¬бот, запрограммировано, недослушав вопросы и просьбы,
отвечает всем: «нет», «не могу», «не хочу», «я не буду». «Ког¬да кончатся наконец это сюрпризы? - переспрашивают роди¬тели. - Что делать с ним? Неуправляем, эгоистичен, упрям... Все хочет сам, а еще не умеет». «Неужели мама и папа не понимают, что их помощь мне не нужна?» - думает малыш, утверждая свое «я». - «Неужели они не видят, какой я умный, какой красивый! Я самый лучший!» - любуется сам собой ребенок в период «первой любви» к себе, испытывая новое головокружительное чувство - «Я сам!»
Он выделил себя как «Я» среди множества окружающих его людей, противопоставил себя им. Он хочет подчеркнуть свое отличие от них.
- «Я сам!»
- «Я сам!»
- «Я сам»...
И это утверждение «Я-системы» - основа личности к кон¬цу раннего детства. Прыжок от реалиста к фантазеру завер¬шается «возрастом упрямств». Упрямством можно превра¬тить свои фантазии в реальность и отстоять их.
В 3 года дети ожидают от семьи уже признания незави¬симости и самостоятельности. Ребенок хочет, чтобы его мне¬ние спросили, чтобы посоветовались с ним.
И он не может ждать, что это будет когда-нибудь в даль¬нейшем. Он просто еще не понимает будущего времени. Ему все надо сразу, немедленно, сейчас. И он пытается любой ценой завоевать самостоятельность и самоутвердить себя в победе, пусть даже приносящей неудобства из-за конфликта с близкими людьми.
Возросшие потребности трехлетнего ребенка уже не мо¬гут быть удовлетворены и прежним стилем общения с ним, и прежним образом жизни. И в знак протеста, отстаивая свое «я», малыш ведет себя «вопреки родителям», испытывая противоречия между «хочу» и «надо».
Но ведь мы говорим о развитии ребенка. А всякому про¬цессу развития, помимо медленных перемен, свойственны и скачкообразные переходы-кризисы. На смену постепенным накоплениям изменений в личности ребенка приходят бурные переломы - ведь невозможно повернуть развитие вспять.
' Представьте себе цыпленка, еще не вылупившегося из яйца. Как безопасно ему там. И все-таки хоть инстинктивно, но он разрушает скорлупу, чтоб выбраться наружу. Иначе он просто задохнулся бы под ней.
Опека наша для ребенка - та же скорлупа. Ему тепло, ему уютно и безопасно быть под ней. В какой-то миг она ему не¬обходима. Но наш малыш растет, меняясь изнутри, и вдруг приходит срок, когда он сознает, что скорлупа мешает росту. Пусть рост болезненный... и все-таки ребенок уже не инстинк¬тивно, а соз-на-тель-но ломает «скорлупу», чтоб испытать превратности судьбы, познать непознанное, изведать неиз¬веданное. И главное открытие - открытие себя. Он незави¬сим, он все может. Но... в силу возрастных возможностей ма¬лыш никак не может обойтись без матери. И он за это сердит¬ся на нее и «мстит» слезами, возражениями, капризами. Свой кризис он не может утаить, тот, словно иглы у ежа, торчит на¬ружу и весь направлен только против взрослых, которые все время рядом с ним, ухаживают за ним, предупреждают все его желания, не замечая и не понимая, что он уже все может делать сам. С другими взрослыми, со сверстниками, братьями и сестрами ребенок даже и не собирается конфликтовать.
По мнению психологов, малыш в 3 года переживает один из кризисов, окончание которого знаменует новый этап дет¬ства - дошкольное детство.
Кризисы необходимы. Они как движущая сила развития, своеобразные ступеньки его, этапы смены ведущей дея¬тельности ребенка.
В 3 года ведущей деятельностью становится ролевая игра. Ребенок начинает играть во взрослых и подражать им.
Неблагоприятным последствием кризисов является повы¬шенная чувствительность мозга к воздействиям окружающей среды, ранимость ЦНС в связи с отклонениями в перестрой-ке эндокринной системы и метаболизма. Иначе говоря, куль¬минационный момент кризиса - это и прогрессивный, каче¬ственно новый эволюционный скачок, и неблагоприятный для состояния здоровья ребенка функциональный дисбаланс.
Функциональный дисбаланс поддерживается также бурным ростом тела ребенка, увеличением его внутренних органов. Адаптационно-компенсаторные возможности детского организма уменьшаются, дети более подвержены заболеваниям, особенно нервно-психическим.
В то время как физиологические и биологические пере¬стройки кризиса не всегда обращают на себя внимание, из¬менения в поведении и характере малыша заметны всем.
КАК НАДО ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ В ПЕРИОД КРИЗИСА РЕБЕНКА 3-Х ЛЕТ
По тому, на кого направлен кризис ребенка 3-х лет, можно судить о его привязанностях. Как правило, в центре событий оказывается мать. И главная ответственность за правильный выход из этого кризиса возлагается на нее. Запомните, что малыш страдает от кризиса сам. Но кризис 3-х лет - это важ¬ный этап в психическом развитии ребенка, знаменующий пе¬реход на новую ступеньку детства. Поэтому, если вы увидели, что очень резко изменился ваш любимец, и не в лучшую сто¬рону, постарайтесь выработать правильную линию своего по¬ведения, станьте более гибкими в воспитательных мероприя¬тиях, расширяйте права и обязанности малыша и в пределах разумного дайте вкусить ему самостоятельность, чтобы на¬сладиться ею. Знайте, что ребенок не просто не соглашается с вами, он испытывает ваш характер и находит в нем слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Он по нескольку раз в день перепроверяет у вас - действительно ли то, что вы запрещаете ему, запре¬щено, а может быть - можно. И если есть хоть малейшая воз¬можность «можно», то ребенок добивается своего не у вас, так у папы, у бабушек, дедушек. Не сердитесь за это на него. А лучше сбалансируйте правильно поощрения и наказания, ласку и строгость, не забывая при этом, что «эгоизм» ребен¬ка наивный. Ведь это мы, а не кто иной приучили его к тому, что любое его желание - как приказ. И вдруг - что-то почему-то нельзя, что-то запрещено, в чем-то отказывают ему. Мы изменили систему требований, а почему - ребенку трудно понять.
И он в отместку твердит вам «нет». Не обижайтесь за это на него. Ведь это ваше обычное слово, когда вы воспиты¬ваете его. А он, считая себя самостоятельным, подражает вам.
Поэтому, когда желания малыша намного превосходят реаль¬ные возможности, найдите выход в ролевой игре, которая с 3-х лет становится ведущей деятельностью ребенка.
К примеру, Ваш ребёнок не хочет кушать, хотя голодный. Вы не упрашивайте его. Накройте стол и посадите на стуль¬чик мишку. Изобразите, будто мишка пришел обедать и очень просит малыша, как взрослого, попробовать, не слишком ли горячий суп, и, если можно, покормить его. Ребенок, как боль¬шой, садится рядом с игрушкой и незаметно для себя, играя, вместе с мишкой съедает полностью обед.
В 3 года самоутверждению ребенка льстит, если вы звони¬те лично ему по телефону, шлете письма из другого города, просите его совета или делаете ему какие-нибудь «взрослые» подарки типа шариковой ручки для письма.
Для нормального развития малыша желательно во время кризиса 3-х лет, чтобы ребенок ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с ними не малыш, а равный им това-рищ их и друг
КАК НЕ НАДО ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА РЕБЕНКА 3-Х ЛЕТ
Постоянно ругать и наказывать ребенка за все неприят¬ные для Вас проявления его самостоятельности.
Не говорить «да», когда необходимо твердое «нет».
Не пытаться любыми путями сгладить кризис, помня, что в дальнейшем у ребенка может повыситься чувство ответ¬ственности.
Не приучать малыша к легким победам, давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него станет трагедией. И в то же время не подчеркивать свою силу и превосходство над ним, противодействуя ему во всем -это приведет чуть позже или к безразличию, или к разным ви¬дам завуалированного мщения исподтишка.
Запомните, все, что происходит с нашим ребенком, мы рассматриваем и оцениваем с позиции взрослого, а не его, многое не понимая при этом. Большинство родителей пуга-ются кризиса только потому, что им не с кем сравнивать сво¬его малыша.
Чтобы кризис прошел благополучно, любите ребенка.

Как НАДО вести себя родителям в период кризиса 3-х лет:



• По тому, на кого направлен кризис ребёнка 3-х лет,можно судить о его привязанностях.Как правило, в центре событий оказывается мать.И главная ответственность за правильный выход из этого кризиса возлагается на неё. Запомните. Что малыш страдает от кризиса сам. Но кризис 3-х лет-это важный этап в психическом развитии ребёнка, знаменующий переход на новую ступеньку детства. Поэтому,если вы увидели,что очень резко изменился ваш любимец, и не в лучшую сторону, постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими в воспитательных мероприятиях, расширяйте права и обязанности малыша и в пределах разумного дайте вкусить ему самостоятельность,чтобы насладиться ею.

• Знайте, что ребёнок не просто не соглашается с вами, он испытывает ваш характер и находит в нем слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Он по нескольку раз в день перепроверяет у вас – действительно ли то, что вы запрещаете ему ,запрещено, а может быть- можно. И есть хоть малейшая возможность «можно», то ребёнок добивается своего не у вас, так у папы, у бабушек, дедушек. Не сердитесь на него за это. А лучше сбалансируйте правильно поощрения и наказания, ласку и строгость, не забывая при этом, что «эгоизм» ребёнка наивный. Ведь это мы, а не кто иной пручили его к тому, что любое его желание- как приказ. И вдруг-что-то почему-то нельзя, что-то запрещено, в чем-то отказывают ему. Мы изменили систему требований, а почему-ребёнку трудно понять.

• И он в отместку твердит вам «нет».Не обижайтесь за это на него.Ведь это ваше обычное слово, когда вы воспитываете его.А он, считая себя самостоятельным, подражает вам.Поэтому, когда желания малыша намного превосходят реальные  возможности ,найдите выход в ролевой игре, которая с 3-х лет становится ведущей деятельностью ребёнка.

            К примеру, ваш  ребёнок не хочет кушать ,хотя голодный. Вы не  упрашивайте его.Накройте стол и                                        посадите на стульчик мишку.Изобразите, будто мишка пришёл обедать и очень просит малыша,как взрослого,     попробовать,не слишком ли горячий суп, и ,если можно, покормить его.Ребёнок, как большой,садится рядом с  игрушкой и незаметно для себя, играя. Вместе с мишкой съедает полностью обед.

• Если приступ капризности и упрямства всеже случился, оставайтесь рядом с ребёнком, дайте ему почувствовать, что  вы его понимаете.
• Не пытайтесь в  это время что-либо внушать своему ребёнку-это бесполезно.Ругань не имеет смысла, шлепки ещё сильнее его взбудоражат.
• Будьте в поведении с ребёнком настойчивы.Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.
• Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребёнка протекает в общественном месте.Чаще всего помогает только одно-взять  его за руку и увести.
• Истеричность и капризность требует зрителей,не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите,какая плохая девочка,ай-яй-яй!» Ребёнку только этого и нужно.Постарайтесь схитрить: «Ох,какая у меня есть интересная игрушка( книжка, штучка и т.д.)!», «А что это там за окном ворона делает?»-подобные отвлекающие манёвры заинтригуют капризулю, он успокоится.

• В 3 года самоутверждению ребёнка льстит,если вы звоните ему лично по телефону, шлёте письма из другого города,просите его совета или делаете ему какие-нибудь «взрослые» подарки типа шариковой ручки для письма.

Для нормального развития малыша желательно во время кризиса 3-х лет, чтобы ребёнок ощущал,что все взрослые в доме знают, что рядом с ними не малыш, а равный им тиварищ их и друг.

Здоровьесберегающие технологии

МАДОУ ЦРР ДС№4

bottom of page