top of page

Лыкова Ирина Николаевна

английский язык



Обучение английскому языку в детском саду.



Социально-политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования. Изменился, в частности, и статус иностранного языка как школьного учебного предмета. С начала 90-х годов произошли существенные изменения в социокультурном контексте изучения иностранных языков в России.  Всё это привело к необходимости переосмыслить цели, задачи, содержание и технологии обучения иностранному языку в стране, обновить языковое образование, учитывая при этом богатейший национальный и международный опыт в обучении иностранного языка.  То, что без знания иностранных языков современному человеку обойтись невозможно, стало очевидным почти для всех. Изменился и возраст учащихся. Если до сих пор методика ориентировалась, прежде всего на школьников, то теперь родители стремятся как можно раньше начать обучение детей иностранному языку. Тем более что дошкольный возраст признан психологами наиболее благоприятным периодом для этого вида деятельности. Поэтому обучение иностранному языку следует начинать уже в дошкольном возрасте.
Обучение английскому языку дошкольников имеют свои особенности, которые основываются на психофизиологическом развитии детей данного возраста. Психологи утверждают, что восприятие, память и внимание у дошкольников носят непроизвольный характер. Дети не умеют управлять своим восприятием, не могут самостоятельно анализировать тот или иной предмет. Для детской памяти характерна исключительная фотографичность, но при этом дошкольник не заботится о том, чтобы все, что он воспринимает, мог припомнить впоследствии. Поэтому, обучение должно строиться с учетом этих особенностей и существенно отличаться от обучения в начальной школе.
Гибкость механизма запоминания, отсутствие языкового барьера объясняет относительную легкость осваивания иностранных языков у детей по сравнению с взрослыми. Способность усваивать информацию у детского мозга гораздо выше, чем этот показатель у взрослых. Ведь ученые уже доказали, что к трем годам мозг человека достигает 80% своего взрослого потенциала. В это время активно формируется база для последующего развития человека. В этом возрасте дети открыты всему новому, они активно познают окружающий мир. Это делает возможным использование этих природных факторов в обучении.
С другой стороны возникает проблема быстрой утомляемости детей этого возраста. Однако использование естественной для детей этого возраста физической, игровой и познавательной деятельности на занятиях, делают возможным эффективное обучение при сохранении психического и физического здоровья детей. Выстраивая занятия в форме театрального представления, на котором дети являются активными зрителями, становится возможным использовать природное средство общего развития ребенка – наблюдение. Использование игры, как основного вида деятельности на занятии, обеспечивают заинтересованность детей при восприятии материала, а также снимают возможные языковые трудности. Доступность и посильность обеспечивается четким отбором тем, которые интересны для детей этого возраста и яркой привлекательной наглядностью. Чередование различных видов работы, постоянная физическая активность детей на занятии способствуют тому, что мозг ребенка не утомляется, а  переключается на другой вид деятельности.
Поэтому методика преподавания английского языка   И.А. Шишковой,  М.Е.Вербовской,  которую я использую при обучении дошкольников способствует развитию интереса к изучению иностранного языка, а основной задачей курса « английский для малышей » является первоначальное подведение малыша к последующему общению с носителями английского языка.  Это комплексная система обучения иностранному языку представлена:  игрой, музыкой, пением, движением, театрализацией, изучением лексико-грамматического материала. 
Данная программа охватывает образовательную область обучения английскому языку детей 5-7 лет  дошкольного возраста. И  рассчитана на 2   года об учения. К концу обучения  дети усваивают около 250 словарных единиц для говорения и еще 100 слов для понимания на слух.
Контроль за знаниями дошкольников проводится после прохождения основных тем в форме викторин, игр, сценок, сказок, мини-концертов, презентаций и т.д.
Итак, постоянная смена деятельности, а именно сочетание грамматических упражнений с упражнениями на внимание, отгадыванием загадок и использованием забавных рисунков для усвоения лексико-граматического материала, поддерживают интерес малышей к происходящему,  не позволяют им заскучать во время занятий и предоставляют возможность активно участвовать в процессе общения на английском языке, что и является главной целью обучения дошкольников иностранному языку.

Влияние занятий оригами на творческие способности детей.

«Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев» В.А.Сухомлинский



Однажды газеты всего мира рассказали про девочку из Хиросимы. Она знала, что неизлечимо больна, но, с каждым днем слабея, складывала и складывала бумажных журавликов, потому что верила: если сделает тысячу, может быть исполнится самое заветное ее желание... И со всех концов планеты полетели в Японию бумажные журавлики: чтобы помочь обреченной девочке, миллионы детей научились делать их, хотя это было совсем непросто... Наверное, тогда очень многие впервые узнали про оригами (в переводе на русский - "сложенная бумага"), о том, что в самой Японии оригами - это целое искусство.
Оно уходит корнями в глубокую старину. Тысячу лет назад в Стране восходящего солнца это было не столько забавой и увлечением, сколько священным ритуальным действием, связанным с религиозным культом многоликой и тысячерукой богини милосердия Каннон.
Со временем значение оригами стало более земным: радовать глаз и в будни, расцвечивая быт, и в праздники, украшая карнавальные шествия. А еще многие признавали, что это одна из увлекательных форм познания мира. Знаменитый немецкий педагог и основатель системы дошкольного воспитания Фридрих Фребель высоко оценивал искусство складывать бумагу как способ ознакомления детей с азами геометрии. Но познавательные способности оригами гораздо шире.
Не случайно в некоторых странах это занятие - такой же обязательный школьный предмет, как родная речь или математика.
Слухи об удивительном японском искусстве издавна проникали в Европу и Америку, но покорилось оно иностранцам лишь в нашем веке, когда клерк Акира Йошизава придумал универсальную систему условных знаков. С их помощью удается записать без слов последовательность, в которой можно сложить из бумаги любую, даже самую трудную фигурку. Язык этот сродни нотам в музыке - понятен и японцу, и американцу, и русскому.
О пользе древнего искусства рассуждают медики, психологи, педагоги..
Физиологами установлено, что в коре головного мозга кистям рук выделено места больше, чем спине и ногам.
Но управление эмоциональными и логическими функциями неодинаково распределено между полушариями. А вот как раз в оригами изначально задействованы обе руки, следовательно, активизируется взаимодействие полушарий, и полнее раскрываются возможности детского организма
Доступность бумаги как материала, простота ее обработки привлекают детей. Они с удовольствием овладевают различными приемами и способами действий с бумагой, такими как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание.
Занятие оригами развивает у детей способность работать руками под контролем сознания, у них развивается мелкая моторика рук, точные движения пальцев, глазомер.
Занятие оригами способствует концентрации внимания, стимулирует развитие памяти, так как надо запомнить последовательность изготовления игрушки, приемы складывания и способы соединения деталей.
Схемы складывания фигурок оригами знакомят детей с основными геометрическими понятиями.
Эти занятия активизируют мыслительные процессы. В процессе конструирования у ребенка возникает необходимость соотнесения наглядных символов (показ приемов складывания) со словесными (объяснения приемов складывания).
Великое искусство оригами, которое мы все так любим, планомерно помогает детям творить, радоваться и полноценно жить!

Кружок "Оригами" Денисенко Валентина Фёдоровна

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение  Центр развития ребенка детский сад № 4 станицы Павловской муниципального образования Павловский район


                                                                   

 

Методические рекомендации по теме: «Кусудамы»

 

Составитель:
Денисенко В.Ф
педагог дополнительного образования

 

станица Павловская
2012 год 

 

Содержание
Кусудамы. Историческая справка
Виды кусудамы
Кусудама на основе базовой формы «двойной треугольник»
Кусудама на основе базовой формы
«катамаран»
Кусудамы – игрушки

Литература

 

 

 

 

Кусудамы. Историческая справка.
Кусудама является важной частью оригами, в частности как предшественница модульного оригами. Её часто путают с модульным оригами, что неверно, так как элементы, составляющие кусудаму, сшиты или склеены, а не вложены друг в друга, как предполагает модульное оригами.
Это древнейшее традиционное японское искусство изготовления бумажных шаров. Шары представляют собой разнообразные сферы, состоящие из собранных вместе бумажных цветков, розеток или бумажных деталек разной формы. Такие отдельные детали называют модулями.
Так что же обозначает слово кусудама?  Слово "кусудама" в переводе с японского - состоит из двух частей "кусури" - означает "лекарство", "тама" - "шар". Следовательно, слово "кусудама" можно перевести как "лекарственный шар". Такой шар, наполненный лекарственными травами, японцы вешали над постелью больного и верили, что он излучает положительную энергию.
По другой версии "кусудама" - от японского кусу – камфара, от кусуноки – камфарное дерево. Возраст сохранившихся деревьев от 800 до 1000 лет, плоды имеют форму шара – этим объясняется другая половина слова. Кусудама – камфарный шар, аромат которого обладает лечебными свойствами. В Японии к 8-12 вв., уже было развито эстетическое отношение к запахам. Вероятно, камфарные шарики помещались во внутреннюю ёмкость бумажного шара, так и появился ароматизированный шар кусудама. 
Кусудамы также использовались японцами религиозных обрядов. Так назывались ритуалы, сложившиеся на основе магического солнечного культа. Солнце при этом символизировали огромные ярко-красные шары, поверхность которых создавалась головками плотно прижатых друг к другу бумажных гвоздик. Шары располагались по углам четырехугольной площадки. Из шаров в разные стороны торчали многометровые шесты с нанизанными на них цветами. Кусудамы также использовались японцами во время синтоистских религиозных мистерий кагура И сегодня ни один японский праздник на улице, в храме, или в доме не обходится без кусудам.
Для изготовления кусудам требуется много времени и десятки модулей. Сейчас кусудамы могут послужить прекрасным украшением любого интерьера, достаточно лишь подвесить шар за нитку, шнурок или тонкую цветную веревочку к потолку или лампе
Самое удивительное, что волшебные кусудамы нередко помогают преодолеть легкий недуг и без всяких трав.
Кроме этого, кусудамы могут послужить не только в лечении больных, но и великолепным украшением для дома.


 

               Детство-это движение, движение- это здоровье. Возможность свободно двигаться должна быть у каждого ребенка. Дети - это главная ценность в нашей жизни, а их здоровье – особенно. Современные дети более привычны к сидячему образу жизни, большую часть времени проводят, сидя возле компьютера или телевизора. Вот почему так важно побуждать их к двигательной активности в детском саду. Как сказал Анджелло Моссо: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения». И чтобы наши дети развивались гармонично, были ловкими, быстрыми, да и просто здоровыми на базе детского сада был открыт кружок « Школа мяча» для детей. Мяч- удивительно интересная игрушка, пожалуй, ничего аналогичного- настолько простого и в то же время интересного- пока еще люди не придумали.

                В играх и действиях с мячом совершенствуются навыки большинства основных движений. Игры с мячом – это своеобразная комплексная гимнастика. В ходе их дети упражняются не только в бросании и ловле мяча, забрасывании в корзину, метании на дальность и в цель, но также в ходьбе, беге и прыжках, что благоприятно влияет на физическое развитие и работоспособность ребенка.

                 Упражнения с мячами различного веса и объема развивают не только крупные, но и мелкие мышцы обеих рук, увеличивают подвижность суставов пальцев и кистей, что особенно важно для шестилетнего ребенка, готовящегося к школе. При ловле и бросании мяча ребенок действует обеими руками, это способствует гармоничному развитию центральной нервной системы и всего организма.

              В играх с мячом коллективного характера создаются благоприятные условия для воспитания положительных нравственно - волевых черт детей. Такие игры приучают преодолевать эгоистичные побуждения, воспитывают выдержку,   действия одного человека способствуют удаче всей команды. А необходимость принимать быстрые, разумные решения в игре, способствуют воспитанию уверенности, решительности.

                Действия с мячом начинаются  с 2 лет. Упражнения с каждой возрастной группой усложняются к старшей и подготовительной группе используются элементарные действия в баскетбол, футбол, пионербол. Играя с мячом, можно выполнять разнообразные манипуляции: целиться, отбивать, перебрасывать, соединять движения с хлопками и поворотами, что способствует развитию глазомера, двигательных координационных функций. Разнообразны игры с мячом: «Мяч водящему», «Играй, играй, а мяч не теряй», «Вызов по имени», «Подвижная цель», «Мяч в корзину», «Сбей кеглю», «Охотники и утки»,«Пионербол». Работа с мячом  повышает настроение, снимает агрессию, помогает избавиться от мышечного напряжения, развивает мелкую моторику рук, что очень важно будущему школьнику.

                   Мяч удобен  тем, что с ним можно работать в различных условиях: в зале,  на участке, на спортивной площадке, игровые упражнения  разнообразны, дети очень любят играть и заниматься с мячом.

Кружок "Школа мяча" 

Хоришман Галина Анатольевна

МАДОУ ЦРР ДС№4

bottom of page